As Oficinas do Cozinha Brasil são ministradas por nutricionistas e promovem ações de educação alimentar com o objetivo de elevar a qualidade de vida e a saúde da população por meio de orientação para a produção de uma alimentação de alto valor nutricional e baixo custo, ensinando e incentivando a adoção de hábitos alimentares saudáveis e reduzindo o desperdício.
As oficinas são um processo educativo que colabora para a mudança de comportamento dos participantes em relação a produção, aquisição, preparo e consumo dos alimentos, promovendo uma cultura de bem-estar, saúde e desenvolvimento com sustentabilidade. A estratégia é a utilização integral dos alimentos, inclusive do que normalmente é desprezado, como caules, talos, cascas, folhas e sementes, baseado em três pilares principais: economia, qualidade e sabor.
As oficinas são ministradas por nutricionistas e têm duração de 04 ou 10 horas. Na modalidade de 10 horas, o tema é Alimentação Saudável com ênfase no Aproveitamento Integral dos Alimentos. Já na modalidade de 04 horas, são três temas de cursos: Alimentação Saudável com ênfase no Aproveitamento Integral de Alimentos, Obesidade e Hipertensão. Também temos o Turminha Brasil: para crianças, com duração de 06 horas.
As novidades são as seguintes oficinas (todas de 04 horas):
- Sem glúten
- Pães artesanais
- Biscoitos artesanais
Os cursos são realizados em uma cozinha didática móvel em locais disponibilizados por empresas ou instituições públicas parceiras, espaços comunitários ou, ainda, cozinhas experimentais.