As doenças cardiovasculares representam um termo amplo que inclui várias doenças cardíacas e vasculares específicas. A doença cardiovascular mais comum é a doença das artérias coronárias, a qual pode ocasionar ataque cardíaco e outras condições graves. No Brasil, 300 mil pessoas morrem anualmente, ou seja, um óbito a cada dois minutos é causado por esse tipo de enfermidade.
AS DOENÇAS DO CORAÇÃO MAIS COMUNS SÃO:
- Hipertensão (pressão alta)
- Infarto agudo do miocárdio
- Angina do peito
- Doenças nas Válvulas cardíacas
- Doenças cardíacas congênitas
- Endocardite
- Arritmias cardíacas
- Miocardite
- Tumores no coração
A alimentação tem papel fundamental nos processos de prevenção e tratamento dessas doenças. Consumir mais frutas e vegetais (quatro a cinco porções destes alimentos diariamente), ingerir mais água e fazer uma atividade física regular (30 minutos, 3 vezes por semana), evitar alimentos processados (embutidos, enlatados), gorduras saturadas e trans e alimentos ricos em carboidratos refinados e açúcar, são hábitos aliados do coração.