Hipertensão arterial é uma doença crônica determinada por elevados níveis de pressão nas artérias, o que faz com que o coração exerça maior esforço do que o necessário para fazer circular o sangue pelos vasos sanguíneos. A pressão sanguínea envolve duas medidas, sistólica e diastólica, referentes ao período em que o músculo cardíaco está contraído (sistólica) ou relaxado (diastólica). A pressão normal em repouso situa-se entre os 100 e 140 mmHg para a sistólica e entre 60 e 90 mmHg para a diastólica.
A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para a ocorrência do acidente vascular cerebral, tromboembólico ou hemorrágico, enfarte agudo do miocárdio, aneurisma arterial, doença arterial periférica, além de ser uma das causas de insuficiência renal crônica e insuficiência cardíaca. Mesmo moderado, o aumento da pressão sanguínea arterial está associado à redução da esperança de vida.
No caso dos hipertensos, uma das primeiras mudanças que devem ser adotadas é a redução significativa do sal e de gorduras, além do controle do peso corporal. Por isso, hábitos alimentares saudáveis aliados às atividades físicas são essenciais para o controle da hipertensão arterial.
Alguns alimentos também ajudam a controlar a pressão, como frutas, carnes magras, cereais integrais, legumes, oleaginosas, frutas secas, coco, leites e muito mais. A prática regular de exercícios físicos é essencial para todas as pessoas, e quem já tem problemas cardiovasculares precisa ter orientação médica e acompanhamento de um profissional da área.
Embora a hipertensão arterial crônica não tenha cura, ela pode ser controlada quando realizado o tratamento corretamente. É importante a terapia não só com medicamentos quando necessário, mas com medidas de bons hábitos alimentares e atividade física.