Mais da metade dos brasileiros está acima do peso e 18,9% da população está com obesidade, segundo o Ministério da Saúde (2017), o que está relacionado com a redução da qualidade de vida, da expectativa de vida e o aumento da mortalidade.
Muitos estudos associam a obesidade a um aumento da prevalência de várias doenças que pioram da qualidade e expectativa de vida e aumentam a mortalidade. A boa notícia é que muitos estudos confirmam que a perda de peso, em pelo menos 5%, leva à melhora dessas doenças, reduzindo os fatores de risco e a mortalidade.
O aumento no consumo de alimentos processados, de alta densidade energética (muito calóricos), com elevados teores de gorduras e carboidratos, além do sedentarismo, são as causas principais da obesidade. Analisando os padrões de consumo da população brasileira, autores observaram que houve uma redução de 30% no consumo de arroz com feijão e um aumento de 268% no de refrigerantes.
Saiba mais: Os programas corporativos de redução de peso dão um retorno de US$ 5 para cada US$1 investido.
VOCÊ FAZ PARTE DA ESTATÍSTICA?
O índice de massa corporal, também conhecido como IMC, é a medida mais usada para saber se um indivíduo é ou não obeso. Calcula-se o IMC a partir da relação entre o peso e a estatura, conforme a fórmula abaixo:
IMC = peso/altura2
IMC = | CLASSIFICAÇÃO
Menor do que 18,5 | Baixo peso
De 18,5 a 24,9 | Normal
De 25 a 30 | Sobrepeso
Maior que 30 | Obesidade
O Sistema Fiep, por meio do Sesi no Paraná, disponibiliza soluções em promoção da saúde, como atividade física, oficinas e palestras sobre alimentação saudável, além de atendimento individual do trabalhador da indústria.